★ アボカドレシピコンテスト・ウエアデザインコンクール ★ – 講師ブログ01

★ アボカドレシピコンテスト・ウエアデザインコンクール ★

2015.12.16

こんにちは。栄養士科の半田です。

今日は、アボカドレシピコンテスト・ウエアデザインコンクールを紹介します。
古屋学園3校の学生を対象とした今回のアボカドレシピコンテスト・ウエアデザインコンクールは、学園内外のコラボレーションの強化を目的として、World Growers Club Wismettac フーズ 株式会社主催、学校法人古屋学園が協力のもとに催されました。

学生は夏休みを利用してレシピやデザイン画を考えました。
アボカドレシピコンテストへ参加の学生には、主催企業からアボカドのサンプルが配布されました。
アボカドレシピコンテストは、「長生き健康部門」と「美容スイーツ部門」の2部門で構成されました。
長生き健康部門には39件、美容スイーツ部門には14件の応募があり、1次審査の書類選考と、2次審査の実技・試食審査の形式で行われました。
2次審査には何社ものメディアの取材が入り、テレビでも放送されました。
表彰式は11/14に二葉祭で行われ、協賛企業から賞金や副賞が出ました。

長生き健康部門の優勝に輝いたのは、橋爪 友美さん:とろーりアボカドの豚肉巻き

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%891

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%892

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%893

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

橋爪さんからのPR

高エネルギーのアボカドと良質なたんぱく質の豚肉で低栄養改善!!
チーズのカルシウムで骨粗鬆症予防!
レモンの酸味でたくさん食べられます。

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

 

準優勝に輝いたのは、辻 比奈子さん:アボカドココットオムレツ

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%894

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%895

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%896

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

辻さんからのPR

フライパンでは難しいオムレツをココットで簡単に!

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+

同じく準優勝に輝いたのは、佐野 みずきさん:アボカドの炊き込みご飯

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%897

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%898

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%899

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

佐野さんからのPR

火が通ったアボカドは、銀杏のようなほのかな苦みと栗のようなまろやかさがあります。
また、鮮やかな黄と緑が食欲をそそります。
アボカドは下ごしらえに手間がかからないのも魅力的!!

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

美容スイーツ部門の優勝に輝いたのは、橋詰 紘果さん:そのまんまアボカドロールケーキ

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8910

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8911

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8912

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

橋詰さんからのPR

見た目アボカド!!!
なロールケーキを作りました。
米粉を使ってモチモチに。
モロヘイヤ粉でヘルシーに。

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

橋詰さんのアボカドロールケーキは、二葉祭で製菓校にて数量限定で販売されました。

美容スイーツ部門、準優勝に輝いたのは、青木 彩さん:アボカドとバナナのマフィン  

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8913

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8914

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8915

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

青木さんからのPR

アボカドとバナナには、良質な脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたくさんあるため、
老化予防、整腸作用、美肌効果などが期待できる。
誰でも簡単に作れる。

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。
 

同じく準優勝に輝いたのは、佐藤 祐也さん・片石剣亜さん:アボカドなのに角がないウメープル焼団子
 
%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8916

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8917

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8918

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

佐藤さん・片石さんからのPR

体に良い大豆と美容効果の高いメープルを使った一見普通の焼いた平らな団子ですが、生地にアボカドとメープルを混ぜて焼いていて
外はカリッと、噛むと中からほんのり甘い生地が溢れ出てきます。
アボカドが好きな人も嫌いな人も食べられるようにアボカドとメープルの味の配合を考えて作りました。

。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。♪。+゚☆゚+。

今回、特別に審査員特別賞を授与することになりました。
この賞は、今回応募していただいたレシピの中から一番アボカドの使い方にインパクトのあったレシピに贈られました。
審査員特別賞は、
二葉栄養専門学校 調理師科 1年髙橋 英佑さん:アボカドコロッケ

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8919
高橋さんのアボカドコロッケは、二葉祭で、栄養校本館5Fの喫茶リーフ1号店およびファッション校9F喫茶リーフ2号店で販売されました。

ウエアデザインコンクールは、61点の応募がありました。
1次審査の書類選考および2次審査は、高知県民文化ホールでの100歳体操大交流大会にて行われました。
このコンクールで見事最優秀賞に輝いたのは、二葉ファッションアカデミー 専門課程1年 ファッション専攻本科木村 雅之さんです。

表彰状授与のタイミングで音楽隊の演奏があり、華を添えていただくことができました。

和やかで明るい雰囲気で式が進行し、表彰学生さんの笑顔も見られ、微笑ましかったです。

%e3%82%a2%e3%83%9c%e3%82%ac%e3%83%8920
皆さん、受賞おめでとうございます!!!

最近の投稿

カテゴリー

2015年12月
« 3月   3月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031