製菓と調理を学び、
幅広く食の世界で活躍する

資格・検定

  • ・調理師免許
  • ・食品衛生責任者

西洋料理・製菓を中心に、実習時間1020時間
圧倒的な実習でグランシェフを目指す

西洋料理・製菓を中心に、実習時間1020時間圧倒的な実習でグランシェフを目指す

1年目は日本・中国・西洋料理実習460時間。2年目は西洋料理120時間+製菓・製パン実習440時間。2年間の総実習時間は1020時間と圧倒的に多い実習時間を確保しています。2年でグランシェフを目指すコースです。

イベント・販売実習で応用力と実践力を養い即戦力になる

イベント・販売実習で応用力と実践力を養い即戦力になる

調理師・パティシエとして働くには技術のみならず、接客サービス・販売・提案などのスキルが求められる場面もあります。グランシェフコースでは学園祭・卒業作品展などでの販売実習やレストラン運営を通じて即戦力になれる人材育成を行います。

580
調理実習時間
440
製菓実習時間
1020
総授業時間

1年目時間割例[調理師科]

MON TUE WED THU FRI
1 9:00~
9:50
- 食品学 - 総合
調理実習
調理実習
2 10:00~
10:50
食品衛生学 栄養学
3 11:00~
11:50
調理実習
4 12:40~
13:30
衛生法規 調理理論④
5 13:40~
14:30
食生活論
6 14:40~
15:30
調理理論⑤ 食品衛生学
実習
7 15:40~
16:30
- -

2年目時間割例[製菓製パン科]

MON TUE WED THU FRI
1 製菓理論 西洋料理

製菓実習
製パン実習 製菓理論 製菓実習
2
3 製菓材料
4 フランス語 外国語
5 菓子文化史/食品学 食品衛生学
6 造形色彩 社会学
  • 実習日 8:40~16:00 座学日 9:00~16:00

Student Voice

鶴田 裕昭さん[東京都松が谷高等学校出身]

調理師免許とパティシエの知識と技術で
将来は自分のお店を開きたい。

二葉で学んで良かった一つとして現場経験のある先生が常勤で教えてくれる点です。同じ先生から学ぶ事ができるので、より理解でき、質の高い実習を受けることができました。就職に関しても就職支援室に専任の先生がいて面接の注意点や履歴書の書き方まで丁寧に教えてくれました。生徒の名前を全て覚えてる先生には驚きました。おかげで希望の会社に無事就職できて感謝しています。