豊富な実習時間で
基本技術を1年間で修得する。

資格・検定

  • ・菓子製造技能士2級受験資格
  • ・パン製造技能士2級受験資格
  • ・食品衛生責任者(希望者)
※卒業後、実務を経験した後に資格取得可能。

世界大会で優勝した専任講師からパティシエの基礎を学ぶ

国家資格「製菓衛生師」を目指し知識と技術を2年で学びます

世界菓子大会の優勝経験者など、技術を認められた講師が授業を担当します。1年間で洋菓子200種類以上、製パン30種類以上、その他デザート、工芸菓子(ウェディングケーキ、あめ細工等)の実習を行い、しっかりとした基本技術を習得。

少人数制でできるようになるまで学べる環境

製菓店・カフェのオーナーになるために経営学を重視したカリキュラム

実習では少人数制の実習で丁寧に技術を指導。「人から人へ」伝わる基本を大切に学ぶことができます。豊富な実習(約876時間)により、しっかりとした基礎技術を習得。講義では食品学や衛生学のほか、経営学・造形色彩・ラッピング・語学の授業もあります。

住みたい街で人気の吉祥寺
製菓・製パン・カフェのトレンドを感じる街

学外実習で総合力を高める 現場研修を通してプロになる

実習ではヨーロッパに古くから伝わる伝統的な洋菓子を学ぶ他、最近のトレンドを取り入れたスイーツも学びます。放課後は吉祥寺にある製菓店へ行き食べ歩きをすることも。

実習メニュー例 製菓 200種 / 製パン 30種

  • 実習メニュー
  • 実習メニュー
  • 実習メニュー
  • 実習メニュー
876
実習時間
1080
総授業時間

前期時間割例

MON TUE WED THU FRI
1 製菓実習 製菓理論 製パン実習 製菓理論 製菓実習
2
3 製菓材料
4 フランス語 外国語
5 菓子文化史/食品学 食品衛生学
6 造形色彩 社会学

後期時間割例

MON TUE WED THU FRI
1 製菓実習 製菓実習 製パン実習 経営学 製菓実習
2 フランス語
3 製菓理論
4 外国語
5 製菓材料
6 造形色彩
  • 実習日 8:40~16:00 座学日 9:00~16:00

Student Voice

長谷川 寧音さん[東京都立農芸高等学校出身]

両親が二葉の卒業生!
父は調理師、母は栄養士。
私はブーランジェを目指して頑張ります!

小さな頃から食の環境にいた私は小学校の頃から将来の目標がありました。進路も大学に比べ、実習時間が多い専門学校に決めていました。オープンキャンパスは複数の学校を回りましたが、先生方が、現在も世界のコンテストに挑戦している事が二葉入学の決め手になりました。すごい先生に直接教えていただける環境はめったに無いと思います。就職もプリンスホテルに決まりました。一流のブーランジェ目指して仕事は勿論ですがコンテストにも積極的にトライしていきたいと思います。