学校情報

学校の歴史 おかげさまで80周年

1937年〜

1937年 故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立・開校。
1947年 二葉ドレスメーカー女学院として東京都より公認許可される。
1961年 本部新校舎5階建てを新設。
料理学校の先がけとして二葉クッキングスクールを併設。
公認許可される。
1963年 私立学校による学校法人に組織を改編し、古屋学園の設立が許可される。
1968年 二葉調理師専門学校を開設。
1973年 二葉栄養専門学校 開設。
栄養士の養成施設として、厚生大臣の指定校となる。
1976年 専修学校制度により昇格し、認可される。
1987年 二葉製菓学校を開設。
洋菓子本科を設置。
1988年 現在地に5階建ての校舎を新設。
1994年 オーストリア・ウィーン市のホテル学校と姉妹校に調印。
1996年 施設充実のため、校舎を増設。
2002年 厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設に指定を受ける
2006年 昼間部専門課程にファッション総合科を新設
2007年 P館(パネトーネ館)完成
2008年 パティスリーモデーヌ科新設
2011年 製菓実習室増設
2014年 三鷹実習室(パティスリー・フタバ)完成
2016年 パティスリーメティエ科、パティスリーモデーヌ科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される