学校情報

講師のご案内

プロの腕を見る。実践で磨き抜かれたノウハウにふれる。エキスパートならではの思想に感動する。
講師陣は、すべて現役のお菓子に関する専門家です。
じっくりと、ひとつひとつ積み重ね、時に大胆に。
お菓子づくりの楽しさ、そして苦しさのすべてを知っている先輩たちに、かたちになるものから、ならないことまでしっかりと学びます。

01-04-02

大野 龍男校長

お菓子とは味のバランスと美しさを持つ芸術作品です。本物の技術を実習をとおしてわかりやすく指導します。

経歴

  • 1972年

    コロンバン

  • 1991年

    メゾン・ド・コロンバン(製造課長)宮内庁ケーキ 担当シェフ

  • 1993年

    フランス エクサンプロヴァンス リエデレ洋菓子店 アントルメ担当

  • 1994年

    コロンバン製造課長として宮内庁ケーキおよび商品開発、技術指導担当

  • 2002年

    二葉製菓学校

賞歴

  • 1970年

    優秀技能士(技能検定)

  • 1992年

    SOPEXA全国洋菓子コンクール準優勝

  • 1993年

    第3回クープドウモンド世界大会第6位
    職業訓練指導員
    洋菓子一級技能士
    プロスペールモンタニエ会員

  • 2013年

    財団法人 日本食生活文化財団
    第34回 食生活文化賞 銀賞受賞

01-04-03

永宗 喜昭教務課長・製菓実技指導

毎日の実習を、皆さんと全力投球で頑張りましょう。

経歴

  • 1988年

    バッケンモーツアルト  ガトウ・ドウミセック(半生焼菓子)の 商品開発およぴケータリング担当

  • 1996年

    二葉製菓学校

賞歴

  • 1999年

    東日本洋菓子作品展  小型工芸菓子部門銅賞

  • 2002年

    ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門銅賞

  • 2003年

    キリクリームチーズコンテスト
    最優秀賞(グランプリ)

  • 2009年

    クープ・ド・モンド デュラ・パティスリー
    日本大会2位

  • 2011年

    WPTC日本予選大会 アメ細工部門 準優勝

  • 2012年

    クープ・ドュ・モンド デュラ・パティスリー
    日本大会 準優勝

  • 2014年

    第26回全国菓子博覧会 広島

  • 2015年

    ザ・スター・オブ・シュガー・シゲップ2015
    グランプリ(優勝)受賞

01-04-04

篠崎 覚製菓実習

経験から得たお菓子作りのコツをお伝えします。

経歴

  • 1983年

    帝国ホテル東京勤務

  • 2006年

    横浜ベイ・シェラトンホテル&タワーズ ペストリーシェフとして勤務

  • 2009年

    水戸プラザホテル ペストリーシェフとして勤務

  • 2011年

    二葉製菓学校

プロフィール

1992年~1993年海外有名店に実務研修を行なう
フランス・パリ(エスパス フリアン製菓学校卒業)
ベルギー・ブリュッセル(ヴィタメール店実務研修)
スイス・ローザンヌ(ヴォー・リヴァージュ・パレス実務研修)

01-04-05

二上 友美製菓実習

実習を通して、お菓子を作り上げる喜びや楽しさを感じてもらえるようサポートしていきます。

経歴

  • 2001年

    パティスリームッシュ エム パティスリー担当

  • 2003年

    二葉製菓学校

賞歴

  • 2004年

    ジャパンケーキショー デコレーションケーキ バタークリーム仕上げ部門  大会会長賞

  • 2006年

    第5回ボワロン杯  パティシエールコンクール優勝

  • 2007年

    ジャパンケーキショー 大型工芸菓子部門銅賞

  • 2008年

    ジャパンケーキショー ピエスアーティスティック部門 大会会長賞

  • 2009年

    ジャパンケーキショー 味と技のピェスモンテ部門 グランプリ

  • 2011年

    ジャパンケーキショー トップ・オブ・パティシエ部門優勝

  • 2014年

    ザ・ペストリークィーン パティシェール 世界選手権準優勝

01-04-08

郡 淳定期実習講師

材料、素材の加工から仕上げまでの何故?どうして、「お菓子は科学」を一緒に勉強しましょう。

経歴

  • 1978年

    コロンバン 焼菓子・洋生菓子部門 サロン・ド・テ

  • 1991年

    株)よつば洋生菓子、新製品開発、新入社員教育部門

  • 1995年

    二葉製菓学校

賞歴

  • 2001年

    ジャパンケーキショー チョコレートエ芸菓子部門銀賞

  • 2002年

    ジャパンケーキショー 大型工芸菓子部門銀賞

  • 2003年

    ジャパンケーキショー チョコレートエ芸菓子部門銅賞

片山 潤定期実習講師

ホテルオークラ ブーランジェ

01-04-01

加藤 信古屋学園 相談役

プロフィール

  • 1936年

    仙台生まれ

  • 1952年よリ

    7年間東京都内のエスワイルや福岡市のロイヤル次長を務める。

  • 1964年よリ

    6年間スイスのリッチモンド製菓学校、レストラン ク・レサール、ホテルベルビューパラス、ホテルポーリバージュ、フランスのペーシュミニヨンで研鑽を積み、ヨーロッパの製菓技術を身につける。

  • 1970年

    帝国ホテルに入社後25年間シェフを務め、調理部次長、製菓担当部長となる。

  • 1992年

    東京都優秀技能者賞(知事賞)を受賞。

  • 1992年

    二葉製菓学校学校長に就任。

  • 2002年

    フランスより農事功労章を受勲。日本食文化生活文化財団金賞を受賞。

  • 2003年

    農林水産大臣賞を受賞

  • 2006年

    現代の名工(卓越した技能者 厚生労働大臣表彰)。

  • 2011年

    財団法人 日本食生活文化財団理事に就任

01-04-012

’97「CUPE DE FRANCE」(創作工芸菓子コンクール)
パリ・ポートド ベルサイユにて。

また左の写真はフランスMOFランジュバン氏(元パリ・ホテルリッツ製菓長・現DGF校長〈左〉及びDGF会長〈右〉)と並ぶ加藤校長で、ランジュバン氏は毎年来日し、二葉製菓学校の学生に本場の伝統的なフランス菓子やパリの最新流行の洋菓子技術を教えている。現在では司厨士協会の国際審査員を務める。