就職情報

資格について

資格について

製菓衛生師
衛生分野専門士
洋菓子製造技能士2級 受験資格
パン製造技能士2級 受験資格
(検定資格 実務0年)

製菓衛生師(国家資格) パティスリーメティエ科

お菓子は幅広い年齢層で親しまれる食品です。
 美味しさばかりではなく、食中毒などの公衆衛生や菓子製造者の資質向上を図り、 安全性の高い食品を作る資格です。

受験資格
 1. 指定の製菓衛生師養成施設で1年以上勉強し、技能を修得した方
 2. 中学校、外国人学校中等部卒業者で2年以上菓子に関する業務を経験した方
 どちらか1つ条件を満たしていれば受験可能

洋菓子製造技術士2級 受験資格(国家資格)
パン製造技術士2級 受験資格(国家資格)  パティスリーメティエ科・モデーヌ科

製造で働く人を一定の基準によって検定し国が証明する制度です。
 働く人の能力を高め、その技術を社会に広めて理解してもらう目的があります。
 一定の技術を取得してから、さらに高い技術を身につけ認められるための目標のひとつです。

受験資格(2級取得)
 実務経験が必要となりますが本校を卒業すればその年から受験できます。