沿革

古屋学園 1937年~

1937年

故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立、開校。

1963年

学校法人 古屋学園 設立。

1968年

二葉調理師専門学校を開校。

1972年

厚生大臣より栄養士養成施設として指定認可を受ける。

1973年

現在地に5階建ての本館を新築。調理師学校を当所に移転。
栄養士養成に伴い校名を「二葉栄養専門学校」と変更。調理師科、栄養士科の2課程となる。

1976年

学校教育法一部改正により、専修学校として認可される。

1977年

三階建2号館を新築。
理化学実験室・食品加工実習室を新設移転。
集団給食管理実習室を改装整備。

1981年

三階建3号館を新築。
図書閲覧室を移転拡張。

1982年

栄養指導室に、献立作成技術訓練用の最新型コンピュータを導入設置。
西洋料理のレストラン型式による実務訓練室を新設。

1984年

八階建第4校舎新築。(二葉服飾専門学校)

1985年

三階建4号館を新築。
栄養指導室(コンピュータ室)拡張。体育実技室新設。

1987年

二葉製菓学校(洋菓子科)開校。

1993年

二葉服飾専門学校を二葉ファッションアカデミーに校名変更。
第6校舎(地下1階・地上3階)を新設。

1995年

理化学実験室、食品加工実験室を拡張。

1999年

オレンジ館完成。

2002年

二葉栄養専門学校に管理栄養士科開設。
二葉製菓学校に製菓衛生士スキルアップ科開設。

2005年

二葉ファッションアカデミー
70周年記念事業としてファッションアカデミー吉祥寺駅前本部ビル完成。

2007年

二葉製菓学校
P館(パネトーネ館)完成

2010年

二葉栄養専門学校 新校舎落成

2012年

昼間部専門課程にファッション総合科を新設

2014年

二葉製菓学校 三鷹実習室(パティスリー・フタバ)完成
二葉ファッションアカデミー
Mercedes-Benz Fashion Week TOKYOへ専門学校として初の参加
オリジナルブランド「ハハ」2014A/W COLLECTIONを発表
ファッション総合科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される
(3月31日付官報告示)

2012年

二葉栄養専門学校
管理栄養士学科、栄養士科が文部科学省より、職業実践専門課程として認定される

二葉ファッションアカデミー 1937年~

1937年

故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立、開校。

1947年

二葉ドレスメーカー女学院として東京都より認可される。

1963年

私立学校法による学校法人に組織改変、古屋学園の設立が認可される。

1976年

専門学校制度により二葉服飾専門学校と校名を変更、洋裁科・和裁科を設置。専門学校課程として昇格し、認可される。(12/15)

1984年

二葉服飾専門学校新校舎(地上8階、白亜の第4校舎)が建築された。

1985年

高等課程において、東海大学付属望星高等学校との技能連携を開始。

1993年

二葉服飾専門学校を「二葉ファッションアカデミー」に校名変更し、スタイリスト科を新設。第6校舎(地下1階、地上3階)を新設。

1994年

二葉ファッションアカデミー専門課程修了者に文部科学大臣告示により専門士の称号付与が認可。

1998年

スタイリスト科にモデルコース(1年制)を新設。

2003年

インディーズ科(1年)を新設。

2005年

創立70周年記念事業として吉祥寺駅前古屋学園二葉ファッションアカデミー新校舎
(地下1階、地上10階)4月に竣工。

2012年

昼間部専門課程にファッション総合科を新設

2014年

Mercedes-Benz Fashion Week TOKYOへ専門学校として初の参加
オリジナルブランド「ハハ」2014A/W COLLECTIONを発表

2014年

ファッション総合科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される(3月31日付官報告示)

二葉栄養専門学校 1937年~

1937年

故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立・開校。

1963年

学校法人 古屋学園 設立。

1968年

二葉調理師専門学校 開設。
調理師の養成施設として、厚生大臣の指定校となる。

1972年

厚生大臣より栄養士養成施設として指定認可を受ける。

1973年

現在地に5階建ての本館を新築。調理師学校を当所に移転
栄養士養成に伴い校名を「二葉栄養専門学校」と変更。調理師科、栄養士科の2課程となる。

1976年

高等課程において、東海大学付属望星高等学校との技能連携を開始。

1977年

三階建2号館を新築。
理化学実験室・食品加工実験室を新設移転。
集団給食管理実習室を改装設備。

1981年

三階建3号館を新築。
図書閲覧室を移転拡張。

1982年

栄養指導室に、献立作成技術訓練用の最新型コンピュータを導入設置。
西洋料理のレストラン型式による実験訓練研究室を新設。

1984年

八階建第4校舎新築。(二葉服飾専門学校)。

1985年

三階建4号館新築。
栄養指導室(コンピュータ室)拡張。体育実技室新設。

1987年

二葉製菓学校(洋菓子科)開校。

1993年

第6校舎(地下1階・地上3階)を新設。

1994年

文部大臣より栄養士科が「専門士」の称号付与できる課程として指定を受ける。

1999年

三階建5号館(オレンジ館)を新設。

2001年

理化学実験室、食品加工実習室を拡張。

2002年

管理栄養士学科開設。

2005年

文部科学大臣より管理栄養士学科が「高度専門士」の称号を付与できる課程として指定を受ける。

2010年

二葉栄養専門学校 新校舎落成

2015年

管理栄養士学科、栄養士科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。

専門学校 二葉製菓学校 1937年~

1937年

故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立・開校。

1947年

二葉ドレスメーカー女学院として東京都より公認許可される。

1961年

本部新校舎5階建てを新設。
料理学校の先がけとして二葉クッキングスクールを併設。
公認許可される。

1963年

私立学校による学校法人に組織を改編し、古屋学園の設立が許可される。

1968年

二葉調理師専門学校を開設。

1973年

二葉栄養専門学校 開設。
栄養士の養成施設として、厚生大臣の指定校となる。

1976年

専修学校制度により昇格し、認可される。

1987年

二葉製菓学校を開設。
洋菓子本科を設置。

1988年

現在地に5階建ての校舎を新設。

1994年

オーストリア・ウィーン市のホテル学校と姉妹校に調印。

1996年

施設充実のため、校舎を増設。

2002年

厚生労働大臣指定 製菓衛生師養成施設に指定を受ける

2006年

パティスリーモデーヌ科新設

2007年

P館(パネトーネ館)完成

2008年

パティスリーメティエ科新設

2011年

製菓実習室増設

2014年

三鷹実習室(パティスリー・フタバ)完成