きめ細かな栄養指導ができる
管理栄養士を目指します

資格・検定

  • ・栄養士免許 (国家資格)
  • ・管理栄養士免許 (受験資格)
[取得可能資格]
  • ・家庭料理技能検定(希望者)
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
  • ・食育栄養インストラクター
  • ・高度専門士(衛生専門課程)
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』 ※厚生労働省指定講座
目指す
就職先
  • ●病院
  • ●高齢者福祉施設
  • ●保育所(園)
  • ●医薬品会社
  • ●食品会社
  • ●調剤薬局
  • ●外食産業
  • ●委託給食会社 など

「チーム医療に携わる人材の育成」、講義×実習=人を伸ばす

「チーム医療に携わる人材の育成」講義×実習=人を伸ばす

「チーム医療に携わる人材の育成」を目指します。専門学校の特性を生かして栄養の基本から実践まで豊富な実習を通した教育により、知識・技術と豊かな人間性を身につけた管理栄養士を育成します。

2002年に管理栄養士学科を設置、管理栄養士養成をリードしてきました

2002年に管理栄養士学科を設置 管理栄養士養成をリードしてきました

2002年より栄養専門学校としては関東で初めて(全国で2番目)管理栄養士学科を設置しました。人々の健康を担う管理栄養士を養成するために実践力に優れた管理栄養士の養成に力を注いでいます。

きめ細かい指導、
国家試験合格を目指します

きめ細かい指導、国家試験合格を目指します

管理栄養士[ 国家試験対策]

通常授業も臨地実習も規定を超える時間数を確保しカリキュラムの充実を図っています。1、2年生で基礎を学び、3年からは管理栄養士国家試験の対策講座の他、模擬試験を8回実施し国家試験合格に向けて細かく指導しています。

時間割例[3年次]

MON TUE WED THU FRI
1 9:00~
10:30
臨床
栄養管理学
実習Ⅰ
給食経営
管理実習Ⅰ
臨床栄養
マネージメント論
栄養薬理学 ライフステージ
栄養学実習Ⅰ
2 10:40~
12:10
栄養教育論Ⅱ 運動生理学
3 13:00~
14:30
栄養
教育実習Ⅰ
公衆栄養学Ⅱ ライフステージ
栄養学Ⅲ
解剖・
生理学実験
4 14:40~
16:10
- - 臨床栄養
管理学Ⅱ

Student Voice

管理栄養士学科 平澤 礼亜さん[東京都立福生高等学校出身]

健康の手助けができる仕事がしたい
管理栄養士として医療機関で活躍したいです

母親の料理の手伝いをしていた時に食材の成分や効果の話をしてくれたことがきっかけで栄養士の仕事に興味を持ちました。
栄養士は基本的に健康な人に対しての仕事だけど、管理栄養士は健康な人の病気の予防だけでなく病気の改善や重症化の予防を手助けをすることができるので管理栄養士学科を選択しました。勉強量は多くて大変ですが、きちんと指導していただけます。また、先生方それぞれが楽しい一面を持っているので楽しく学べています。就活や介護系を目指している人への講習会も開いていることもいい環境だと思います。色んなものがある吉祥寺の街もとても気に入っています。
卒業後は病院への就職を希望しているのですが、食事を通して患者さんに健康になってもらえるような管理栄養士になれるように全力で頑張っていきたいと思っています。