学校情報

学校の歴史 おかげさまで80周年

1937年〜

1937年 故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立・開校。
1963年 学校法人 古屋学園 設立。
1968年 二葉調理師専門学校 開設。
調理師の養成施設として、厚生大臣の指定校となる。
1972年 厚生大臣より栄養士養成施設として指定認可を受ける。
1973年 現在地に5階建ての本館を新築。調理師学校を当所に移転
栄養士養成に伴い校名を「二葉栄養専門学校」と変更。調理師科、栄養士科の2課程となる。
1976年 専修学校として、東京都知事より認可。
1977年 三階建2号館を新築。
理化学実験室・食品加工実験室を新設移転。
集団給食管理実習室を改装設備。
1981年 三階建3号館を新築。
図書閲覧室を移転拡張。
1982年 栄養指導室に、献立作成技術訓練用の最新型コンピュータを導入設置。
西洋料理のレストラン型式による実験訓練研究室を新設。
1984年 八階建第4校舎新築。(二葉服飾専門学校)。
1985年 三階建4号館新築。
栄養指導室(コンピュータ室)拡張。体育実技室新設。
1987年 二葉製菓学校(洋菓子科)開校。
1993年 第6校舎(地下1階・地上3階)を新設。
1994年 文部大臣より栄養士科が「専門士」の称号付与できる課程として指定を受ける。
1999年 三階建5号館(オレンジ館)を新設。
2001年 理化学実験室、食品加工実習室を拡張。
2002年 管理栄養士学科開設。
2005年 文部科学大臣より管理栄養士学科が「高度専門士」の称号を付与できる課程として指定を受ける。
2010年 二葉栄養専門学校 新校舎落成
2015年 管理栄養士学科、栄養士科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。