オープンキャンパス

内容・スケジュール

二葉栄養専門学校では、今年も一日体験入学・見学説明会を開催します。
実際の授業や実習を体験してみましょう!

06-00-01

管理栄養士学科、栄養士科、調理師科ともに様々なメニューをご用意して皆様をおまちしております。
進路を考えている高校3年生はもちろん2年生、1年生も大歓迎!
一般の方(大学生、社会人、主婦など)も毎年多数ご参加いただいております。
ご父兄もご一緒にお越しください。

お申し込みは本校ホームページの申し込みフォームから、又は、お電話、FAXでお問い合わせください。皆様のご参加、心よりお待ちしております。

なお、遠方(本校より100km以上の地域)で高校最終学年の方は、交通費の一部を支給します。

また、宿泊地を無料で提供いたします。
希望される方は直接「東京開成学生会館」までお問い合わせください。
フリーダイヤル 0120-49-6441

宿泊のお問い合わせはこちらから

体験入学の申し込み

体験入学の内容

調理師科/グランシェフコース/調理実践科 11:00~
06-00-02

西洋料理、日本料理、中国料理、毎回異なるメニューでお待ちしています。一流の講師のデモンストレーションを見て、みなさんも一緒に調理の体験実習をしてみませんか。初めての人でも大丈夫です。丁寧に楽しく指導します。

管理栄養士学科・栄養士科  10:30~
06-00-03

授業や実習を体験してみよう!
実習
身体測定、食事摂取量の求め方、保育園・幼稚園の食育媒体作りなど。
実験
簡単な実験をします。糖分の測定、人工消化の実験、食品添加物の検査など。
加工
バター、カッテージチーズ、ジャム、こんにゃくを作ります。

スケジュール

調理師科

体験入学
・時間:11 : 00~13:30

調理実践科
・時間:11:00~14:00

グランシェフコース
・時間:11:00~14:30
・内容:調理実習と製菓のデモンストレーション

入学相談会
・時間:11:00~13:00
・内容:学校説明、施設見学、個別相談。

 

管理栄養士学科・栄養士科

体験入学
・実験・実習・加工と学校説明、施設見学、個別相談、美味しいランチ付
・時間:10:30~13:30

入学相談会
・時間:10:30~12:00
・内容:学校説明、施設見学、個別相談。

 

2017年度体験入学日程

調理師科
実施日程 タイトル 時間 申込み
9月2日(土) 調理師科 体験入学 11:00~13:30 icon-rightarrow
中国料理(生春巻き)
7月30日(日) 調理師科 体験入学 11:00~13:30 icon-rightarrow
日本料理(鱧料理)
7月15日(土) 調理師科 体験入学 11:00~13:30 icon-rightarrow
中国料理(酸辣湯麺)
7月1日(土) 調理師科 入学相談会 11:00~13:00 icon-rightarrow
管理栄養士学科
実施日程 タイトル 時間 申込み
9月2日(土) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実験 新しいたまごはどっちかな?~卵の不思議実験~
8月30日(水) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 どこまでズレる?食品の見た目の重量、実際の重量
8月26日(土) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 仕事探検 病院栄養士の仕事
8月19日(土) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 健康的なダイエットとは?脂質コントロール術
8月10日(木) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
加工 みかんの缶詰の秘密!
8月5日(土) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 探究 血圧って…何?
7月30日(日) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実験 砂糖の七変化~砂糖の実験~
7月25日(火) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 仕事探検 高齢者施設
7月22日(土) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実験 探究 甘味の種類
7月15日(土) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 生活習慣予防のため  正しい食事バランス
7月8日(土) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 仕事探検 学校給食
7月1日(土) 管理栄養士学科 入学相談会 10:30~12:00 icon-rightarrow
6月24日(土) 管理栄養士学科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実験 探究 着色料の見分け方!
栄養士科
実施日程 タイトル 時間 申込み
9月2日(土) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実験 新しいたまごはどっちかな?~卵の不思議実験~
8月30日(水) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 どこまでズレる?食品の見た目の重量、実際の重量
8月26日(土) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 仕事探検 病院栄養士の仕事
8月19日(土) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 健康的なダイエットとは?脂質コントロール術!
8月10日(木) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
加工 みかんの缶詰の秘密!
8月5日(土) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 探究 血圧って…何?
7月30日(日) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実験 砂糖の七変化~砂糖の実験~
7月25日(火) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 仕事探検 高齢者施設
7月22日(土) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実験 探究 甘味の種類
7月15日(土) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 生活習慣予防のため  正しい食事バランス
7月8日(土) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実習 仕事探検 学校給食
7月1日(土) 栄養士科 入学相談会 10:30~12:00 icon-rightarrow
6月24日(土) 栄養士科 体験入学 10:30~13:30 icon-rightarrow
実験 探究 着色料の見分け方
調理実践科
実施日程 タイトル 時間 申込み
8月30日(水) 調理実践科 体験入学 11:00~14:30 icon-rightarrow
西洋料理(イタリア)
8月19日(土) 調理実践科 体験入学 11:00~14:00 icon-rightarrow
中国料理(中華まんじゅう)
8月10日(木) 調理実践科 体験入学 11:00~14:00 icon-rightarrow
日本料理(会席弁当)
7月22日(土) 調理実践科 体験入学 11:00~14:00 icon-rightarrow
西洋料理(スペイン)
7月8日(土) 調理実践科 体験入学 11:00~14:00 icon-rightarrow
日本料理(一汁三菜)
6月24日(土) 調理実践科 体験入学 11:00~14:00 icon-rightarrow
中国料理(あんかけチャーハン)
グランシェフコース
実施日程 タイトル 時間 申込み
8月26日(土) グランシェフコース 体験入学 11:00~14:30 icon-rightarrow
西洋料理(フランス)
8月5日(土) グランシェフコース 体験入学 11:00~14:30 icon-rightarrow
西洋料理(フランス)
7月25日(火) グランシェフコース 体験入学 11:00~14:30 icon-rightarrow
西洋料理(フランス)