各学科で取得できる資格

栄養

管理栄養士科4年
資格・検定
  • ・栄養士免許 (国家資格)
  • ・管理栄養士免許 (受験資格)
[取得可能資格]
  • ・家庭料理技能検定(希望者)
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
  • ・食育栄養インストラクター
  • ・高度専門士(衛生専門課程)
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』 ※厚生労働省指定講座
栄養士科 実践栄養コース3年
資格・検定
  • ・栄養士免許(国家資格)
  • ・調理師免許(国家資格)
[取得可能資格]
  • ・家庭料理技能検定(希望者)
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
  • ・食育栄養インストラクター
  • ・専門士(衛生専門課程)
栄養士科2年
資格・検定
  • ・栄養士免許(国家資格)
[取得可能資格]
  • ・家庭料理技能検定(希望者)
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
  • ・食育栄養インストラクター
  • ・専門士(衛生専門課程)
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』 ※厚生労働省指定講座

調理

調理実践科2年
資格・検定
  • ・調理師免許(国家資格)
[取得可能資格]
  • ・専門調理師の学科試験免除
  • ・フードコーディネーター3級
  • ・専門士(衛生専門課程)
  • ・調理師養成施設助手
  • ・食品技術管理専門士(登録申請者)
  • ・食品衛生責任者
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
  • ・食育インストラクター(希望者)
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』 ※厚生労働省指定講座
グランシェフコース2年
資格・検定
  • ・調理師免許(国家資格)
[取得可能資格]
  • ・専門調理師の学科試験免除
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
  • ・食育インストラクター(希望者)
  • ・調理師養成施設助手
  • ・菓子製造技能士2級受験資格
  • ・食品衛生責任者
  • ・パン製造技能士2級受験資格
調理師科1年
資格・検定
  • ・調理師免許(国家資格)
[取得可能資格]
  • ・専門調理師の学科試験免除
  • ・調理師養成施設助手
  • ・食育インストラクター(希望者)
  • ・食品衛生責任者
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』 ※厚生労働省指定講座

管理栄養士国家試験対策委員会

管理栄養士科(4年)受験生の全員合格をめざし、「緩むことなく」「驕ることなく」「見くびることなく」「諦めることなく」を合言葉に、きめ細かく指導・教育にあたっています。

学生は国家資格(免許)取得を目的に入学してきます。

また、学校は資格を取得させるために学生を受け入れています。このため、常に学生と向かい合い最後まで支援しています。

本校の管理栄養士科では、3年次後期より受験日間近まで、通常授業と並行して国家試験対策講座を開講。管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に基づいた講義と同時に毎月の模擬試験を実施し、その結果から個々に科目担当の講師陣がきめ細かく、熱意をもって学生を指導しています。

生活習慣病が増加し、健康志向の高まりをみせる現状を踏まえ、高度な知識、技術を修めた栄養・食のスペシャリスト養成の必要性に鑑み、本校は、平成14年から栄養専門学校としては関東地区で初めて、全国では2番目となる管理栄養士(4年)の養成をはじめています。