ヨーロッパ研修旅行に行ってきました(写真追加☆)

2020.2.7

お写真追加しました(^^♪

みなさまこんにちは、
と~っても寒くなりましたがいかがお過ごしでしょうか?

さて、先月18日から27日までの9日間、二葉製菓学校校長の大野先生と在校生17人はなんと!

に出かけておりました。

イタリア🇮🇹オーストリア🇦🇹フランス🇫🇷3か国をめぐる豪華版!!

イタリア・リミニで毎年1月に行われるSigep(シジェップ:パンやお菓子などの国際的な展示会)の見学や、ウィーンにある姉妹校「ガストゲベルベ校」での研修、OBERLLA(オーバラー)製菓工場訪問など、将来のパティシエにとって有意義な旅行になりました。
もちろんその合間に、フィレンツェを散策したり美術館をまわったりベルサイユ宮殿を観光したりと盛りだくさんでもうタイヘン(笑)

Sigep会場前でパチリ!
DSCN1835

おいしそうなお菓子がずらり…
お菓子

カラフルなジェラート💕
ジェラート

フィレンツェのシンボル・「子豚(ポルチェッリーノ)」の像(実はイノシシなんだとか)。
お鼻をなでると幸運が舞い込んでくるのですって!
IMG_4563 (002)
さっそくなでてみる。

ガストゲベルベ校で研修中。神妙な顔できいています。
IMG_4560 (002)

修了式。「たいへんよくがんばりました💯」
修了式

OBERLLA菓子工場のシェフ・レオポルド フォレスタ氏の研修(後ろ姿でごめんなさい)。
オーバラー

ベルサイユ宮殿の鏡の間・・・
鏡の間

シェーンブルン宮殿にて。とても壮大でした。
シェーンブルン宮殿にて

ヨーロッパの古都を巡る旅、初めての海外旅行という学生も多く、日本と違う空気、街並み、人々などさぞや新鮮だったことでしょう✨
いつかまたこれらの街を訪れた時に、今回の旅のことを思い出してくれたら素敵ですね💕

ツアーでお世話になったみなさま、現地で学生を迎えて下さった方々、ありがとうございました😃
ベッキオ橋
フィレンツェ・ベッキオ橋にて。

最近の投稿

カテゴリー