コーヒー教室がありました☕

2021.5.17

こんにちは、
製菓校助手の黒土です(^^)/

先週、パティスリーメティエ科1年・グランシェフコース2年合同で、特別セミナーとして
コーヒー教室が行われました。

講師には、UCCコーヒーアカデミーの
土井克郎先生にお越しいただきました。
土井先生は、コーヒーアドバイザーやコーヒー鑑定士などの資格を持つコーヒーのエキスパート!
IMG_6627 (002)
真ん中ちょっと左、黒い実習着とマスクの方が土井先生👆

いつもコーヒーを飲んでいる学生はもちろん、初めてコーヒーを飲む(!)という学生もみんな興味津々✨
IMG_6618 (002)

これはなんの香りがするでしょう・・・
香りについて当てたりもしました🤔
IMG_6619 (002)

いよいよコーヒーの抽出!
一人ひとり、抽出の仕方を教わりました。
IMG_6617 (002)
淹れ方によって、味・風味が変わってきます。
みんな、うまくできたかな⁉

最後は、アレンジドリンクについて。
シェイカーでシャカシャカ・・・🎶
IMG_6621 (002)

もつくってみました😮
IMG_6629 (002)

みんな、真剣に授業を受けていました。
いろいろなことに興味を持つって、とっても大事💕

来週は、パティスリーモデーヌ科1年・製菓製パン科でまたコーヒー教室が行われます。
土井先生よろしくおねがいします😃

最近の投稿

カテゴリー