学園沿革

二葉総合学園の歩み

1937年 故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立・開校。
1963年 学校法人 古屋学園 設立。
1968年 二葉調理師専門学校 開設。
調理師の養成施設として、厚生大臣の指定校となる。
1972年 厚生大臣より栄養士養成施設として指定認可を受ける。
1973年 現在地に5階建ての本館を新築。調理師学校を当所に移転
栄養士養成に伴い校名を「二葉栄養専門学校」と変更。調理師科、栄養士科の2課程となる。
1976年 専修学校として、東京都知事より認可。
1977年 三階建2号館を新築。
理化学実験室・食品加工実験室を新設移転。
集団給食管理実習室を改装設備。
1981年 三階建3号館を新築。
図書閲覧室を移転拡張。
1982年 栄養指導室に、献立作成技術訓練用の最新型コンピュータを導入設置。
西洋料理のレストラン型式による実験訓練研究室を新設。
1984年 八階建第4校舎新築。(二葉服飾専門学校)。
1985年 三階建4号館新築。
栄養指導室(コンピュータ室)拡張。体育実技室新設。
1987年 二葉製菓学校(洋菓子科)開校。
1993年 第6校舎(地下1階・地上3階)を新設。
1994年 文部大臣より栄養士科が「専門士」の称号付与できる課程として指定を受ける。
1999年 三階建5号館(オレンジ館)を新設。
2001年 理化学実験室、食品加工実習室を拡張。
2002年 管理栄養士学科開設。
2005年 文部科学大臣より管理栄養士学科が「高度専門士」の称号を付与できる課程として指定を受ける。
2010年 二葉栄養専門学校 新校舎落成
2015年 管理栄養士学科、栄養士科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。
調理実践科を新設
2017年 学校法人 古屋学園 創立80周年
2018年 調理実践科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。
2022年 学校法人 二葉総合学園 吉祥寺二葉製菓専門職学校 に校名を変更。

学校長挨拶

吉祥寺二葉製菓専門職学校 校長 小川 万紀子 [博士(栄養学)]
●資  格:管理栄養士
●略  歴:大学教授
 <自立した職業人を育む十カ条>
① 朝食をしっかり摂って登校すること
② 挨拶はしっかりと心を込めて行うこと
③ 時間に余裕をもって行動すること
④ 欠席、遅刻は慎しむこと
⑤ 授業中は授業に集中すること
⑥ 毎日の復習はその日のうちに行うこと
⑦ 提出物は期限を必ず守ること
⑧ 教科書や配布物、実習に使う道具は大切に扱うこと
⑨ 向上心を常に持つこと
⑩ 友達をたくさん作ること
 以上の十か条を心がけ、吉祥寺二葉製菓専門職学校で、自身の目標の為に頑張りましょう。
そして、「自立した職業人」として社会で飛躍できることを楽しみにしております。

情報公開PDF

学校情報など

シラバス・成績評価基準