スポーツ栄養実習~調理実習をしました!~

みなさん,こんにちは.

先日、スポーツ栄養学実習では、調理実習を行いました。

スポーツ栄養学実習には、アスリート向けのメニュー考え、実際に作るという内容を取り入れています。

今回は、成人男性の瞬発系競技のアスリート(体重75kg・体脂肪率7%)を想定した1食分で、目標のエネルギーは1200kcal!
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献立テーマを「夏でも食べやすいトレーニング時のメニュー」とし、それを基に各班コンセプトを考えメニューを作成しました。
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食欲が落ちてしまいがちな暑い夏、そんな時にでも食べやすい調理法や、食材・調味料の工夫、またエネルギー(カロリー)だけでなくアスリートに必要なたんぱく質・ビタミン・ミネラルもしっかりと摂れるように各班工夫したメニューを作成しました!

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普段作成しているメニューと比べると約2倍の献立。
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実際に作って食べることで、その量の多さ(特にご飯の量にみんなびっくり!)、改善点などを感じることができ、とても充実した実習になったようでした。