学生全国コンクール 東京予選通過しました!!!

10月21日土曜日、第33回調理技術コンクール地区大会 東京予選が行われました!

 

二葉栄養専門学校 調理実践科2年生が、

日本料理2名と中国料理1名、西洋料理3名と、各部門に分かれての挑戦です!

 

東京地区は、都内の調理師養成施設17校から120名出場し、34枚の全国大会出場切符を手に入れるべく

しのぎを削る、全国7地区の中でも1番出場者が多い激戦区です!

その結果、二葉栄養専門学校の調理実践科の中から、日本料理1名、中国料理1名、来年2月に東京都で行われる、第33回 調理技術コンクール全国大会へ出場が決まりました!

 

予選大会は、基本的な技術課題が出され、見た目・スピード・正確さ・所作・衛生面など、様々な項目での採点となり、まさに調理師養成施設で学ぶ基本でありながら、料理人としていつまでも必要不可欠な技術を披露する場となっています!

全国で102校、520人が予選大会に出場し、来年2月に150人が全国大会に臨みます。

 

全国大会は指定された課題食材を活かし、色彩やバランスが取れたオリジナルレシピによる料理を作成。さらに、予選会と同じく衛生面や所作も採点対象となります。

 

IMG_1285.jpgブログ用

IMG_1280

 

今回、惜しくも全国大会に出場できなかった学生も、夏休みを返上し練習に練習を重ねた事は、絶対に無駄ではありません。培った技術や精神力を、今後の料理人人生に活かしてほしいと、私たちは願っています。

 

そして、当校 調理実践科2年生の2名には、本大会までの間、しっかりと研鑽を積んでもらい、良い結果が得られるよう努力をして頂きたいです!もちろん、私たち教員もしっかりサポートと指導を行って参ります!応援、宜しくお願いします!!