調理実践科2年生 総合調理実習☆

こんにちは!

調理実践科の2年生は、ちょっと特殊な調理実習もやっています♪
今回は総合調理実習の時間の中で、『離乳食』を作りました!

IMG_E8088ブログ用

調理師科にも、栄養士の免許を持った教員が2名います。
その教員が立てたメニューを、学生たちは調理員として
指示通りの作り方をしていきます。

「味が薄いから少し塩を足そう」
「この切り方よりこっちの方がおいしい」
などの、ちょっとしたアレンジはNGなんです。

collage_photocat

例えば病院。さまざまな方が入院をしていて、
塩分の制限がかかっている方、油分の摂取量が決まっている方など、
食事にも気を遣わなければなりません。

今回は離乳食です。1歳~2歳ですが、
うどんの長さや野菜の柔らかさなど、
やはり気遣う事はたくさんあります!

老若男女、誰もがおいしい!と思ってもらえる食事を作れる料理人になるべく、
調理実践科2年生は各班で相談しながら楽しそうに学んでいましたよ!