2018年度 研究室スタート!!

2018.6.22

こんにちはー♪

 

調理師科・調理実践科を対象とした、料理研究室が今年度もスタート致しました!!

 

日本料理・中国料理・西洋料理、それぞれに分かれて、

通常実習よりも高価な食材や、珍しい食材、または基本的な技術を

しっかりと習得するための時間です。

 

今年度は初めての「カフェ研究室」もスタートしました☆

 

学生たちは自身が興味を持つ分野の料理を選択しています。

例年は1年間で計6回の研究室ですが、今年度は1回1回選択できるようになりました!

 

まずは日本料理です!

 

日本

 

鯵の三枚卸しと桂むき。

基本の技術ですが、しっかりと習得すれば一生モノです♪

 

 

そして中国料理は、

大エビのチリソース 中国野菜とおこげ添え、です♪

 

中国

 

言わずと知れた海老のチリソースですが、

改めて1人ひとつ、しっかりと仕込みから仕上げまで丁寧に調理しました!

 

そして西洋料理です!

 

2

 

西洋料理における、卵料理の基本「オムレツ」を1人あたり卵を18個使って、

たっぷりと練習、調理ができました!

今回はタイ料理のグリーンカレーと合わせて、オリエンタルな雰囲気に仕上げました◎

 

 

学生から聞いた話は、みんな口をそろえて「楽しかった!」「勉強になった!」

という声が聞こえてきましたよー!

 

 

カフェの研究室は改めてアップしますので

お楽しみにー!!!

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