成蹊大学 × アトレ吉祥寺 × ネクストローカル + 二葉!①

IMG_E8493ブログ

こんにちは!

成蹊大学の学生さんが考案したメニューを、
アトレ吉祥寺の南北自由通路(通称:はなこみち)で毎月第三日曜日に開催される
駅フェスタに出品しました!

茨城県土浦市の耕作放棄地を利用したプロジェクト「アトレのはたけ」に
成蹊大学の学生さんがジャガイモを植えたんですよ~♪

そこで収穫したジャガイモを利用してスイーツを考案!

商品化し、駅フェスで販売致しました!

私たち二葉栄養専門学校の教員は、商品のアドバイスやアイディアのサポート役として、学生さんたちと共に、メニュー開発を致しましたー!

collage_photocat

経済地理や、地方活性を主題にしているゼミですので、耕作放棄地利用、地元企業との連携など、様々な要素を組み込んだ今回のプロジェクト。

数か月前からゼミとしての活動を始め、マーケティングやブランディングを学びつつ商品を考案。そしてパッケージングなども自分たちで考えました!

当校での試作や仕込みも、皆さん大きな声で、

ハキハキと連携を取りながら準備を進めていました!

時には仕込みで遅くなる事もあったのです…。

しかし、学生さんたちの士気は下がること無く、最後まで元気にやりとげました!

そしてついに、

「いももち入り ジャガイモのパウンドケーキ」と、

「じゃがいものチーズケーキ」の2種を、7月15日日曜日に、

アトレ吉祥寺にて販売…。はたして、売り切ることができたのかーっ!?

~つづく~