調理実践科2年生の総合調理実習☆

こんにちは!

25℃を超える夏日も観測する日も出てきて、梅雨入りの前に夏っぽい日がありますが、

みなさんお元気ですか??

 

3回目の緊急事態宣言が発出されていますが、二葉では手指の消毒、検温、マスクの着用を

しっかりと行い、実習をしています!

 

調理実践科2年生は、1年次に行っていた大量調理と少し違う総合調理実習を

行っています♪

 

今日は、厚生労働省が推奨する、1日のたんぱく質摂取基準60g(成人男性)を超え、

80gのたんぱく質を朝昼夕の3食で上手に食べられる工夫をした料理を作りました!

もちろん、なんでもかんでもたくさん摂取すればいいというものではなく、

過剰摂取は禁物です。その意味も含めての学びの時間となりました。

 

S__102629381

たんぱく質=お肉 ですが、

100gのお肉の中に純粋なたんぱく質は

20g前後しかありません。

魚、野菜や穀物などからも上手に

たんぱく質を摂取できるように、

たんぱく質の原料となるアミノ酸の

勉強も含めて実習を行いました!

 

 

包丁の技術もさることながら、いわしの手開きに挑戦しましたよ!

 

S__102629385 S__102629383 S__102629384