【Flambé】🔥フランベ🔥やりました♪

こんにちは!
前期の調理実習も折り返しのタイミングになりました!

学生は初めてのフランベに挑戦しています!
度数の高いお酒を高温のフライパンに流し入れ、
瞬間的にアルコールが揮発、引火し、炎が上がるアレです!

「テレビで見たことある!」
「フランス料理と言ったらこれ!」
などの声も学生から聞こえてきました☆

フランベに使用したお酒の香りをつけるために行うのですが、
実際やってみた学生は、確実にマスクの下で笑ってましたね(笑)

Fotoram.io

「「「おぉー!」」」と、同じ班の学生から歓声が上がりました!
もちろん、実習ではフランベを行う意味、危険性を伝えながら実施しています!
楽しく、そして有意義な時間になったはずです♪