日本料理、中国料理、西洋料理の
理論と技術を学ぶことで、
総合技術力を高めます

資格・検定

  • ・調理師免許(国家資格)
[取得可能資格]
  • ・専門調理師の学科試験免除
  • ・調理師養成施設助手
  • ・食育インストラクター(希望者)
  • ・食品衛生責任者
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』 ※厚生労働省指定講座
目指す
就職先
  • ●ホテル
  • ●会館
  • ●日本料理専門店
  • ●西洋料理専門店
  • ●中国料理専門店
  • ●結婚式場
  • ●病院
  • ●保育所(園)
  • ●給食受託会社 など

1年で調理師に!
技術と知識を身につける

企業と連携し現場で活躍するためのカリキュラム

食中毒、異物混入、食品偽装などのニュースが取り上げられ、食の安全性が問われています。安心でおいしい食事を提供できる調理師になるために、衛生法規や調理理論などを学び1年で調理師免許を取得します。

日本料理

日本料理 日本料理
  • 大根の桂むき
  • 鯵の三枚おろし
  • だし巻き卵

中国料理

中国料理 中国料理
  • 絲「スー」
  • 炒「チャオ」
  • 焼「シャオ」

西洋料理

西洋料理 西洋料理
  • エマンセ・ジュリエンヌ
  • シャトー
  • オムレツ

実習時間

460時間

時間割例[1年次]

MON TUE WED THU FRI
1 9:00~
9:50
- 食品学 - 総合
調理実習
調理実習
2 10:00~
10:50
食品衛生学 栄養学
3 11:00~
11:50
4 12:40~
13:30
調理実習 衛生法規 調理理論④
5 13:40~
14:30
食生活論
6 14:40~
15:30
調理理論⑤ 食品衛生学
実習
7 15:40~
16:30
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Student Voice

調理師科 中島 千絵さん[ 東京都立世田谷泉高等学校出身]

何でも相談できる先生方のもと目標に向かって知識と技術を磨いています

好きな料理をたくさん勉強できる充実した環境です

料理をすることが好きで、その好きなことを活かした職に就きたい、深く勉強したいと思っていた中で栄養士という職業を知り、まずは栄養士を学べる学校を探し始めました。いくつか専門学校のオープンキャンパスに参加したのですが、雰囲気がよく、駅から近く通いやすいことと、栄養と調理の両方を学べるコースがあることがこの学校への入学の決め手となりました。

先生との距離が近いので勉強のこと以外も相談しています

普段の授業では衛生面に加え、チームワークを心がけながら効率よく料理や片付けをすることを心がけていました。先生方からは丁寧にご指導をしていただいたので知識や技術の向上ができたと思います。また困ったりした時は気軽に先生に相談できたのでとても心強かったです。まずは就職が決まった保育園で園児の楽しい思い出に残る料理を作れるようになりたいと思っています。授業内容や実習の環境はとても整っていると思うので料理人や栄養士になりたいと思っている方にはおすすめの学校です。