栄養士免許×調理師免許
W取得で知識と技術を持った栄養士を
目指します

資格・検定

  • ・栄養士免許(国家資格)
  • ・調理師免許(国家資格)
[取得可能資格]
  • ・家庭料理技能検定(希望者)
  • ・介護職員初任者研修(希望者)
  • ・食育栄養インストラクター
  • ・専門士(衛生専門課程)
目指す
就職先
  • ●病院
  • ●保育所(園)
  • ●社会福祉施設
  • ●給食受託会社
  • ●食品メーカー
  • ●フィットネス関連企業
  • ●レストラン
  • ●カフェ
  • ●ホテル
  • ●会館
  • ●日本料理店
  • ●結婚式場 など

栄養士免許×調理師免許 国家資格W取得!
味、見た目、栄養価に優れた食事提供を目指す

管理栄養士を目指すための学び

栄養士免許取得後、さらに調理師免許を取得します。食材の扱い方や盛り付けなど日々の実習で繰り返し、味、見た目、栄養価に優れた調理を学びます。卒業後は就職の幅が広がり、就職に強い国家資格をW取得できます。

1・2年次

栄養士科 2 年制

栄養バランスが取れたメニュー(献立)の作成や調理方法を学びます。超高齢社会や生活習慣病の問題が注目され、ますますニーズが高まっている資格です。

栄養士科 2 年制

2 年次にコース選択

  • メディカル
    コース
  • or
  • スポーツ栄養
    コース
+

3年次

調理師科 1 年制

3年次に現場で経験を積んだ調理師科の講師による授業を受けることができるので、より幅広い知識と技術を修得した栄養士として社会からのニーズが高まります。

栄養士科 2 年制

時間割例[栄養士科]

MON TUE WED THU FRI
1 9:00~
10:30
カウンセリング
実習
給食管理
実習Ⅱ
食品加工学
実習
生化学実験 公衆栄養学Ⅱ
2 10:40~
12:10
食品機能論
3 13:00~
14:30
医療概論 校外実習指導 栄養指導
実習Ⅱ
臨床栄養学
実習Ⅱ
4 14:40~
16:10
介護概論 - 病理学

時間割例[調理師科 3年次]

MON TUE WED THU FRI
1 9:00~
9:50
- 食品学 - 総合調理実習 調理実習
2 10:00~
10:50
食品衛生学 栄養学
3 11:00~
11:50
4 12:40~
13:30
調理実習 衛生法規 調理理論④
5 13:40~
14:30
食生活論
6 14:40~
15:30
調理理論⑤ 食品衛生学実習
7 15:40~
16:30
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Student Voice

実践栄養コース 小鮒 由佳さん[東京都立青梅総合高校出身]
実践栄養コース 小鮒 由佳さん[東京都立青梅総合高校出身]

栄養や調理以外にもカウンセリングや介護についても学べたことが自分のためになりました

オープンキャンパスで先生方が優しくとても親切で、学校の雰囲気が明るいと感じ、この 学校に入りたいと思いました。
この科を選んだ理由は在学中に栄養士と調理師両方の資格を取れることです。入学した当初は調理と栄養のどちらの道に進もうか決めていなかったけれど、色々なことを学んでいく中で両方の知識を身につけることができました。カウンセリングや介護について学ぶことができました。この学校は実習授業が多いのですが、その中でも給食実習が思い出に残っています。普段より早く学校に来て、時間内に大人数の料理を作らないといけなかったのでとても大変でしたが、チームワークやコミュニケーションの大切さも学ぶことができました。さらに希望する会社に就職するためには調理に関する知識や技術をもっと身につけたいです。来年から調理師科に進学して包丁技術などを一生懸命学びたいと思っています。