学園沿革

古屋学園の歩み 1937年〜

1937年 故古屋キノが、吉祥寺南町に各種学校を設立・開校。
1963年 学校法人 古屋学園 設立。
1968年 二葉調理師専門学校 開設。
調理師の養成施設として、厚生大臣の指定校となる。
1972年 厚生大臣より栄養士養成施設として指定認可を受ける。
1973年 現在地に5階建ての本館を新築。調理師学校を当所に移転
栄養士養成に伴い校名を「二葉栄養専門学校」と変更。調理師科、栄養士科の2課程となる。
1976年 専修学校として、東京都知事より認可。
1977年 三階建2号館を新築。
理化学実験室・食品加工実験室を新設移転。
集団給食管理実習室を改装設備。
1981年 三階建3号館を新築。
図書閲覧室を移転拡張。
1982年 栄養指導室に、献立作成技術訓練用の最新型コンピュータを導入設置。
西洋料理のレストラン型式による実験訓練研究室を新設。
1984年 八階建第4校舎新築。(二葉服飾専門学校)。
1985年 三階建4号館新築。
栄養指導室(コンピュータ室)拡張。体育実技室新設。
1987年 二葉製菓学校(洋菓子科)開校。
1993年 第6校舎(地下1階・地上3階)を新設。
1994年 文部大臣より栄養士科が「専門士」の称号付与できる課程として指定を受ける。
1999年 三階建5号館(オレンジ館)を新設。
2001年 理化学実験室、食品加工実習室を拡張。
2002年 管理栄養士学科開設。
2005年 文部科学大臣より管理栄養士学科が「高度専門士」の称号を付与できる課程として指定を受ける。
2010年 二葉栄養専門学校 新校舎落成
2015年 管理栄養士学科、栄養士科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。
調理実践科を新設
2017年 学校法人 古屋学園 創立80周年
2018年 調理実践科が文部科学省より職業実践専門課程として認定される。

学校長挨拶

二葉栄養専門学校 校長 小川 万紀子 [博士(栄養学)]
●担当科目:栄養教育論
●資  格:管理栄養士
●略  歴:大学教授
社会環境の著しい変化に伴い、健康に対する国民の関心が今日ほど高まっている時代はありません。また、多くの疾患において食生活の改善が、QOL(生活の質)向上や予後に大きく関与することが認められており、医食同源の重要性が再認識されています。このような時代において、「食と健康」のスペシャリストである栄養士、管理栄養士、調理師の担う役割は果てしないものであり、食や医療現場環境の変化、少子高齢化の進展、職域のグローバル化などに伴い、社会でのニーズも多様化しています。このような健康にかかわる「食と健康」への関心の高まりとともに、それに携わる栄養士、管理栄養士、調理師の役割の重要性と社会からの期待はこれまでにも増して大きくなってきており、高度な専門的知識と技術に加え、指導的な立場の役割を果たすことのできる能力を備えた専門家が求められています。本校は長い歴史と数多くの栄養士、調理師を多方面に送りだしている実績をもち、さらに管理栄養士を養成する数少ない専門学校として社会に役立つ人間性豊かな専門家の養成をめざしております。今後は、幅広い教養とコミュニケーション能力、豊かな技量を身につけた指導力のある栄養士、管理栄養士、調理師を養成すべく専門教育を新たな教育方針の一つとしていきます。本校において、時代をリードできる専門家をめざして努力されることを期待しています。 

副校長挨拶

二葉栄養専門学校 副校長 石田 稔
●担当科目:西洋料理調理実習
●資  格:西洋料理専門調理師、西洋料理調理技能士
●略  歴:調理師養成施設校・校長、京王プラザホテル
人間である限り「食べる」ことは生命の維持には不可欠なことです。
食のグローバル化が進んでいる近年、調理師という職業が注目されています。
実際に調理師の仕事は、ホテルやレストランだけではなく多種多様に広い範囲にあるのです。 本校では基礎の修得を徹底した実践教育を行い、業界で即戦力となり得る人材の育成に努めています。
「食べることが好きな人」「作ることが好きな人」教える事に情熱を持った我々教育スタッフと共に学んでみませんか。

教員紹介

管理栄養士学科・栄養士科

  • 伊沢 由紀子<br>[修士(保健学)]
    栄養士科・科長
    伊沢 由紀子
    [修士(保健学)]
    担当科目
    臨床栄養学

    ●資格:
    管理栄養士
    NST専門療養士
    ●略歴:
    がん研究会有明病院
  • 小野澤 晶子<br>[修士(食品栄養学)]
    栄養士科・科長補佐
    小野澤 晶子
    [修士(食品栄養学)]
    担当科目
    食品加工学・化学理論

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    大学助手
  • 遠藤 直希
    栄養士科主任
    遠藤 直希
    担当科目
    調理学実習

    ●資格:
    栄養士
    西洋料理専門調理師
    給食用特殊料理専門調理師
  • 清水 孝子
    学外実習センター長
    清水 孝子
    担当科目
    給食管理実習
    学外実習前教育

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    介護老人保健施設・管理栄養士
  • 山田 恒代<br>[修士(栄養学)]
    教授
    山田 恒代
    [修士(栄養学)]
    担当科目
    栄養指導論

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    健康保険組合・管理栄養士
  • 渡邉 くるみ
    准教授
    渡邉 くるみ
    担当科目
    公衆栄養学
    ライフステージ栄養学

    ●資格:
    管理栄養士
    健康運動実践指導者
    ●略歴:
    杉並保健所
  • 田﨑 仁美<br>[修士(栄養学)]
    専任講師
    田﨑 仁美
    [修士(栄養学)]
    担当科目
    給食経営管理論

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    大学助教
  • 田原 美穂
    専任講師
    田原 美穂
    担当科目
    公衆栄養学
    ライフステージ栄養学

    ●資格:
    管理栄養士
    ●略歴:
    特別区保健所
  • 荒木 満美子<br>[博士(薬学)]
    助教
    荒木 満美子
    [博士(薬学)]
    担当科目
    基礎栄養学
    栄養薬理学

    ●資格:
    薬剤師
    栄養士
    ●略歴:
    ドラッグストア
  • 富永 美沙<br>[修士(食品栄養学)]
    助教
    富永 美沙
    [修士(食品栄養学)]
    担当科目
    化学実験・食品学実験

    ●資格:
    管理栄養士
    甲種危険物取扱者
    ●略歴:
    大学助手
  • 真弓 忠<br>[医学博士]
    講師
    真弓 忠
    [医学博士]
    担当科目
    疾病の成り立ち

    ●資格:
    医師
    ●略歴:
    大学教授
  • 佐久間 慶子<br>[理学博士]
    講師
    佐久間 慶子
    [理学博士]
    担当科目
    生化学

    ●略歴:
    大学教授
  • 徳永 隆久<br>[農学修士]
    講師
    徳永 隆久
    [農学修士]
    担当科目
    食品学・食品機能論

    ●略歴:
    食品会社研究員
  • 五十里 一秋<br>[歯学博士]
    講師
    五十里 一秋
    [歯学博士]
    担当科目
    病理学・疫学

    ●資格:
    歯科医師
    ●略歴:
    特別区保健所
  • 伊藤 俊典
    講師
    伊藤 俊典
    担当科目
    基礎化学・生物学

    ●略歴:
    公立小中一貫校校長
  • 上住 仁志
    講師
    上住 仁志
    担当科目
    食品衛生学

    ●略歴:
    特別区保健所
  • 佐藤 祐司
    助手
    佐藤 祐司
  • 岩﨑 美歩
    助手
    岩﨑 美歩
  • 中村 桂樹
    助手
    中村 桂樹
  • 萬﨑 祐生
    助手
    萬﨑 祐生
  • 田中 麻衣子
    助手
    田中 麻衣子
  • 吉本 奈央
    助手
    吉本 奈央

調理師科

  • 小林 益男<br>[農学修士]
    調理師科・科長
    小林 益男
    [農学修士]
    担当科目
    食品衛生学実験

    ●資格:
    調理師
    ●略歴:
    栄養士養成施設校・教員
  • 菊川 和浩
    調理師科・科長補佐
    菊川 和浩
    担当科目
    西洋料理実習
    調理理論

    ●資格:
    西洋料理専門調理師
    西洋料理調理技能士
    ●略歴:
    横浜ベイシェラトンホテル
  • 杉浦 良
    調理師科・主任
    杉浦 良
    担当科目
    日本料理実習
    調理理論

    ●資格:
    日本料理専門調理師
    日本料理調理技能士
    東京都ふぐ調理師
    ●略歴:
    株式会社 なだ万
  • 金澤 肇
    専任講師
    金澤 肇
    担当科目
    中国料理実習
    調理理論

    ●資格:
    中国料理専門調理師
    中国料理調理技能士
    職業訓練指導員中国料理科
    ●略歴:
    調理師養成施設・教員
  • 奥村 和夫
    特別講師
    奥村 和夫
    担当科目
    中国料理実習

    ●資格:
    中国料理専門調理師
    中国料理調理技能士
    ●略歴:
    パレスホテル・中国料理長
  • 小久保 翼
    助手
    小久保 翼
  • 長屋 康之
    助手
    長屋 康之
  • 落合 直樹
    助手
    落合 直樹
  • 亀崎 智子
    助手
    亀崎 智子

情報公開PDF

学校情報など

シラバス・成績評価基準