調理実践科2年生の総合調理実習☆
こんにちは!
25℃を超える夏日も観測する日も出てきて、梅雨入りの前に夏っぽい日がありますが、
みなさんお元気ですか??
3回目の緊急事態宣言が発出されていますが、二葉では手指の消毒、検温、マスクの着用を
しっかりと行い、実習をしています!
調理実践科2年生は、1年次に行っていた大量調理と少し違う総合調理実習を
行っています♪
今日は、厚生労働省が推奨する、1日のたんぱく質摂取基準60g(成人男性)を超え、
80gのたんぱく質を朝昼夕の3食で上手に食べられる工夫をした料理を作りました!
もちろん、なんでもかんでもたくさん摂取すればいいというものではなく、
過剰摂取は禁物です。その意味も含めての学びの時間となりました。
たんぱく質=お肉 ですが、
100gのお肉の中に純粋なたんぱく質は
20g前後しかありません。
魚、野菜や穀物などからも上手に
たんぱく質を摂取できるように、
たんぱく質の原料となるアミノ酸の
勉強も含めて実習を行いました!
包丁の技術もさることながら、いわしの手開きに挑戦しましたよ!